注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詩研DIY

桥梁抗震主页:www.beesr.cn

 
 
 

日志

 
 

【转】“本科转专科” 政策的英国版本  

2017-07-31 10:25:08|  分类: 教育社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,华中科大出台了一项颇有创新性的“本科转专科”政策(见博文《叫好:本科不努力,毕业成专科!》)。这个政策本身非常有趣,大意是说,如果学生不好好学习,无法达到本科生的水平毕业,可以退一步拿专科毕业证书。这个政策无疑可以有效的震慑目前国内广泛存在的学风太差的问题,同时也不会造成太致命的影响。

**

       这里补充介绍一下“本科转专科”政策的英国版本,包含三个层面。

      英国“本科转专科”政策的第一个层面主要说的是根据学生的表现对学位做进一步分类。即使是同一个学校的毕业生也根据其成绩分发不同的毕业证书。

·        最高级的一等学位(first class)要求均分在70分以上。(大概有20%的学生拿到这个级别的学位。)

·        次一级的叫“二等一”(upper second class)要求均分在60-70分之间。

·        再次的叫“二等二”(lower second class)要求均分在50-60分之间

·        最差的“三等”要求均分在40-50分之间。

       实际上,一等学位的学生大多可以轻松的申请名校的硕士项目,或者直博;而二等学位的毕业生则只能进入部分次一等的高校攻读硕士学位,三等学位大多不可能进入硕士项目学习。实际上,在英国学习,进入优秀大学只是一个方面,毕业时拿到first class的学位一样关键。

      英国“本科转专科”政策的第二个层面主要照顾的是课程年限的不同。英国的本科学位实际只有3年时间,根据你所实际完成的阶段授予不同类别的证书。

·        通过所有3年课程学习的授予学士学位(bachelordegree)

·        只完成了前两年学习的可以要求授予“毕业证书”(Certificate of Completion / Diploma in HigherEducation)

·        只完成了第一年学习的可以要求授予“学习证书”(Certificate of Studies  / Certificate in Higher Education

       三种不同类比的证书,对应三种不同的学习深度。

      英国“本科转专科”政策的第三个层面主要指的是转学。西方的教学体制下,大学转学非常容易,“比搬个家难不了多少”在一所学校失败了完全可以转入低层次的学校从新开始。

**

      比较华中科技大学与英国大学的政策,不难看出,华中科大的政策其实远远不如英国体制来的灵活自由;但这毕竟是一个重要的开始。同一所学校的毕业生可以进一步细分,起点一致,努力的人学到更多,而且这也在学位上反映出来。

       我个人非常支持华中科大的政策——因为华中科大的新政策较好的结合了我国的实际情况——考虑到国内社会对留级生和退学生的刻骨歧视,考虑到国内对转学的种种限制,华科大并没有简单粗暴的让学生留级退学,而是变相的“送”出一个低等学位助学生走出人生低谷——这么做其实挺厚道。参考《学校对学生是不是狠了点?

       希望有更多高校推出类似的政策。



转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自孟佳科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1068717.html 

备注:本博文转自“孟佳科学网博客”!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018