注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詩研DIY

桥梁抗震主页:www.beesr.cn

 
 
 

日志

 
 

关于确定研究方向、阅读文献  

2014-06-28 07:52:38|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研一师弟留言:
X师兄,我最近想读一篇外文文献,为以后的外文文献做点铺垫,我已经打算从抗震里面选题,师兄能不能推荐一篇比较经典的抗震相关的外文文献给我?
我的回答:
 (1)关于选题
一般导师给方向,硕士很难自己找到合适的方向。当然你可以根据前面同门做的,在他基础上深入研究。比如老师目前主要的研究方向是XXXX,你可以先看看他们的硕士论文,了解个大概,再选个自己感兴趣的方向。
(2)关于读文献
因为文献太多了,每个方向都有成千上万的文章,所以一定要有选择性的读。首先得明确方向,也就是研究目标,再找相关文献,这样便有的放矢。
我建议先看中文的。因为刚开始你对这个方向什么都不了解,看中文也不见得立马明白,需要看好多篇好多遍才能把来龙去脉搞清楚。毕竟中文毕竟好理解,有了对该中文领域的相关知识,便可以看外文。
读文献往往是大量的,只看一篇文献很难得到启发。
(3)关于经典文献
每个研究方向都有经典文献,而且不止一两篇,经常也很难说哪个是最经典的。除了综述外,单篇文献的研究内容通常是针对具体问题,读了你只会了解一点点内容,对相关的研究并没有提高,如前面所说你在没有中文基础的时候看外文可能会很困难。
综上,我建议你先看看师兄弟的硕士论文,再在老师的几个研究方向中找一个看相关中文文献,看完中文之后我想你已经有心仪的外文文献,不需要我再推荐了。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018