注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詩研DIY

桥梁抗震主页:www.beesr.cn

 
 
 

日志

 
 

基于MIDAS/Civil的桥梁结构分析入门简介  

2012-08-03 09:35:39|  分类: MIDAS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、熟悉基本界面操作

建议通过《跟MIDAS学结构力学》来学习,目的及好处在于:一是熟悉界面,二是弄明白每个例子的力学原理,这一点很重要,同样是一个例子,不同人练习所学到的知识是不同的。

另外可以看一些视频教程等,反正现在网络上的入门教程非常多。

入门期不宜太长,要乘热打铁。

2、工程实例

熟悉了界面和有限元软件的基本思路以后,接下来直接进入实际工程训练,实践是检验真理唯一标准。不进入实际工程永远学不好,通过实际工程也是学的最快的。现在网上图纸资料非常多,比如桥头堡、网易土木等。下载一份完善的图纸,发挥自己独立的思想建模、分析,当然这期间可能会遇到很多困难,没困难就没有进步,找到问题并解决之,才是进步的阶梯。

在分析的时候,注重专业内的重点研究内容,多看文献,试着能否写一篇小论文,就算不能发表或者只能发表很次的期刊,可以尝试一下,突破这一步。很多人可能根本看不上那种低档次的文章,但我觉得第一篇论文不一定都能达到很高水平,不积跬步无以至千里,只要是用你自己的idea、自己的method、自己的analysis得出了自己的result,那就足够了,得到的进步同一片EI是同等的。

3、参考资料

我开始学MIDAS时,国内还没人出过书,现在已经有一大堆。我在网上找了一下,大概在下面列了几本,可以买一本或者借一本看看,但学任何软件,最权威的资料是其技术和帮助手册,最经典的例子是其自带的,所以利用好技术和帮助手册才是学好软件的关键。

MIDAS在结构计算中的应用 蒋玉川、傅昶彬、阎慧群、 等化学工业出版社 (2012-02出版)

midas Civil在桥梁结构分析中的应用1 刘美兰 人民交通出版社 (2012-04出版)

桥梁工程软件midas Civil常见问题解答(附光盘1张) 邱顺冬、桂满树、姜毅荣 人民交通出版社 (2009-08出版)

桥梁工程软件midas Civil应用工程实例 邱顺冬 人民交通出版社 (2011-09出版)

4、MIDAS与SAP2k的对比

MIDAS的基本思路与SAP2k一样,所以很多人说是抄MIDAS是SAP2k的;当然,SAP2k在有限元软件届的历史地位和意义是任何软件无法相比的。在国内,MIDAS的广告做的很好,以至于名气比SAP2k大,尤其是在设计单位。我的感觉是MIDAS的界面操作比SAP2k更友好,学会了其中一个,学另一个就很容易上手。我最早用MIDAS做工程,后来做论文用SAP基本都没学,直接就上手。总之,杆系软件都差不多一个样。

目前,不管是MIDAS还是SAP2k在材料非线性方面还很差(纯属个人看法,可能不对),有些软件的计算甚至是错误的。任何一个软件都有其擅长的地方但不是万能的,都有其不擅长的地方。抗震和非线性动力计算还是建议采用OpenSees,会了MIDAS或SAP2k之类的软件,学习OpenSees会很快。

5、施工阶段分析的一些技巧
基于MIDAS/Civil的悬臂法桥梁施工阶段分析(简易教程):

http://syky86.blog.163.com/blog/static/2994053820134581645110/

Midas哑铃型钢管混凝土截面(施工联合截面)的实现:

http://syky86.blog.163.com/blog/static/29940538201033083039748/
MIDAS CIVIL中预应力钢束的输入:
http://syky86.blog.163.com/blog/static/29940538201038112042503/
MIDAS中数值型截面的导入:
http://syky86.blog.163.com/blog/static/2994053820103494950216/
成功案例(国内最大跨度单线铁路续梁钢管拱桥):
http://syky86.blog.163.com/blog/static/2994053820117229353520/

6、整体思路

多练习、结合工程与专业基础知识、多看自带手册、多看专业论文发掘idea、遇到问题独立思考+借助论坛或QQ群等。

备注:应几位童鞋之邀,写了一个简易的入门教程或者个人感想,只为启发入门级童鞋,必有诸多不足之处,敬请谅解。

声明:本博文系博主业余原创,本人欢迎交流、鼓励转载,但请在转载时注明一下出处哦!

更新:2014-11-02。

  评论这张
 
阅读(2669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018