注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詩研DIY

桥梁抗震主页:www.beesr.cn

 
 
 

日志

 
 

范立础院士(4)——在下与范老师的渊源  

2012-05-27 11:15:26|  分类: 桥梁及抗震大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
      (1)初知桥梁界的范老师

在下本科学工民建方向,对桥梁了解甚少,考研基本也是随大流过来的,就想着能找个好点的工作,根本没想过要做出什么科研成果。

第一次见硕导,他要求我看范立础的《桥梁工程》,那是第一次听到范立础这个人,其实还根本不知道他是何许人也。见完导师回去后,发现范老师的桥梁工程还不好买,后来经同学推荐上网买了范老师的桥梁工程书,硕士入学第一学期看了一遍,也跟着本科生听了一遍课。对桥梁有了基本的了解,后来随之而来的悬臂施工计算,才使我更详细返回去看桥梁知识,范老师的书写的确实很好。

(2)初知桥梁抗震集大成者范老师

随着与硕导做项目的增多,也逐渐了解了一些他和范老师直接的渊源,硕士论文也选择桥梁抗震方向,所以才真正了解到了范老师在国内桥梁抗震界的真正地位。硕导王老师是同济大学李建中老师的第一个硕士,那时候李老师还在铁道学院工作,后来李老师调到了同济,再后来硕导又读了李老师的博士(也算是最早的吧),而李老师又是范立础老师的接班人,所以这么推下来,我和范老师也算是嫡系,他老人家是我的祖师爷,呵呵,“咱们和李国豪也是一家的”,后来和同门一起开玩笑经常这么说。

一直向往同济大学的抗震组,加上后来发现自己还比较喜欢做抗震,硕导就一直鼓励我考同济的博士,11年的时候本来已经报名了,但后来因为自己的原因也没去考。再到12年,由于自己的软弱还是没敢考同济,为此硕导说了我好几次。这样下来我便放弃了去同济深造的愿望。

今年四月底的时候,和博导去柳州出差,在上海转机,期间有一个白天的闲时间在上海,我便去了仰慕已久的同济。当时,很想去拜访范老师,以瞻仰我所崇拜之人的英姿,可听博导说:范老师现在身体不好,拜访需要预约。后来细想,就我这个无名小子去见范老师,也是对他老人家时间的浪费。于是,就打消了拜访范老师念头,只是和同学在桥梁馆下面看了看。

(3)范老师的抗震书

国内桥梁抗震的经典书籍可谓范老师一家,其《桥梁抗震》堪称经典,后来出的《桥梁抗震设计理论及应用丛书》也是桥梁抗震的奠基之作。《桥梁抗震》现在已经很难买到,在一些旧书网还能看到;《桥梁抗震设计理论及应用丛书》也绝版了,我读研的时候只买了延性那本,今年又花高价钱买了两本,就剩减隔震那本还没买到;范老师还出了本英文的抗震书(施普林格出版社),在国内貌似买不到,但我从硕导那里复印过来了一本。

抗震知识博大精深,像范老师那样一生奉献与科研的精神,我所不及;就其智慧而言,也远不及;所以,没想过要做出多大的成就,只希望通过自己的努力,潜心研读范老师的经典,为自己的科研小路打下基础。

抗震之路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索!

诗研  2012/05/27  (http://syky86.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018