注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詩研DIY

桥梁抗震主页:www.beesr.cn

 
 
 

日志

 
 

【引用】OpenSEES自学笔记(三)  

2012-05-17 10:07:53|  分类: OpenSees |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 于Gauss Lobatto积分法的一点说明:

在OpenSEES的user mannual (v2.0)中有如下说明:The integration along the element is based on Gauss-Lobatto quadrature rule (two integration points at the element ends). 由此可见,用Gauss Lobatto积分法时,构件的两端点是计入积分点的。

这并非OpenSEES中的特别规定,而是由算法本身决定的:

高斯 - 勒讓德計算法 ( Gauss Legendre Quadrature ) 是開放式公式 ( Open Ended Formula ),即是說計算過程沒有使用頭尾兩點,而高斯 - 洛巴度計算法 ( Gauss Lobatto Quadrature ) 則是關閉式公式 ( Closed Formula ),即是說計算過程會使用頭尾兩點。( 計算積分最常用的梯形法則 ( Trapezoidal Rule ) 及森遜法則 ( 或稱辛普森法則 Simpson's Rule ) 也是屬於關閉式公式。)

(源自:Numerical Integration : Gauss Qudrature 8 Points

 

  • Tcl编程中表示科学计数法的语法规则和Turbo C语言一样,例如3*10^3在程序里即写作:3e3。

 

  • 关于eleLoad命令:

在2.0版的用户手册上竟然赫然写着"i need information from Micheal!"后来仔细看1.7.0版的这部分介绍,发现最后有这么一行小字:the forceBeamColumn (nonlinearBeamColumn) element might have problems converging; the current code needs to be redone, 'MICHAEL' has promised to get around to it. 也许这个命令目前还存在问题吧。好在这次使用中似乎没感觉有问题。

 

  • 专业外语(自行整理,仅供参考):

reinforced concrete frame structure:钢筋混凝土框架结构

plastic hinge:塑性铰

rare earthquake action:大震(作用)

failure mechanism:破坏(失效)机制

envelope curve:包络曲线

kinematic harding:随动硬化

constitutive model:本构模型

plan view:平面图

elevation view:立面图

Gauss Lobatto Quadrature:Gauss Lobatto积分法

east Japan earthquake:东日本地震(東日本大震災/ひがしにほんだいしんさい)(2011/3/11)

performance-based seismic design (abbr. PBSD):基于性能的抗震设计

special-shaped column:异形柱

capacity spectrum method:能力谱法

capacity design:能力设计

benchmark test:基准测试

plane model:平面模型

fiber section model:纤维模型

ductility class (abbr. DC):延性分组

slab:(框架结构的)板

denominator:【数】分母

    common denominator:【数】公分母

    least/lowest common denominator:【数】最小公分母

numerator:【数】分子

time-history:时程的

    time-history curve:时程曲线

 

在做这次作业(基于OpenSEES的平面钢筋混凝土框架时程分析)过程中,我真切的体会到了找参考文献的艰辛——很多文章都不给具体的截面配筋图(纵筋间距、保护层厚度),导致我无法参考建模(因为要做和原文的对比分析)。一连找了两天,下载并浏览了接近30篇文章,竟然没有一篇合适,那种无助、绝望的感觉真是难忘!

这些文章作者这么做是何用意?或许是我太笨了,这些信息在文中不值得一提?

而且我在这个过程中感觉到,有的硕士论文写得真是不咋的,错字连篇、格式不规范等细节且不说,猛一看七、八十页,其实里面废话连篇,整段整篇的陈述一些毫无新意的内容,如同读书笔记一般;有的内容我感觉真的没有研究价值,还有的技术含量确实不敢恭维——不知这些前辈们是怎么拿到硕士毕业证的……还是警醒自己从现在起要多加努力,日后能拿出一篇漂亮的论文吧!

 

另外,分享下在PEER地震动数据库上找地震记录的心得:打开这个网页后,点unscaled按钮(即搜索原始记录;用scaled搜索我还不会),然后在NGA Sequence Numbers里输入地震波名称(如USA00683),再点search,就可以搜得到。

最后,推荐一份资料给大家:opensees的简单介绍_百度文库

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018