注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詩研DIY

桥梁抗震主页:www.beesr.cn

 
 
 

日志

 
 

顺利发表高水平SCI论文的秘诀20条  

2012-04-08 21:56:14|  分类: 科研、写作经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

1.立足于创新:新概念、新方法(技术)、新资料、新发现、新理论。“新”是一篇好论文的灵魂。论文写作前,找到发表点,必须做到自己能够说服自己,这篇文章是值的去发表的,哪怕闪光点不是很突出,通过多看文献、多分析试验数据,找到可以让同行感兴趣的闪光点:新方法、新规律、新认识。

2. 导师的选取很重要,导师水平的高低,要求不同,对你的影响都会很大。

3. 要坚持,科研无捷径。只要你慢慢的发现学科的兴趣。即便做不出来,也感到这个有意思,有价值,那就超出科研的其他物质的东西了。

4. 自己读了大量的文献(这个是必需的,熟练自己的大脑,锻炼自己的思维,增长自己的见识很有好处)。当然这涉及文献的范围问题,不能跨度太大,最好先在某一个比较小的领域,由点到面。毕竟当初自己的思想也好,基础也好还不具大家水平。
5.立足于我国特有的自然条件(如黄土高原、黄河、青藏高原、西南喀斯特地貌),发现新现象,提出新概念。

6. 认真写作,尽量完美的提交初稿,让编辑和审稿人能够知道你是在做一个严谨的研究。写作三份之一的时间,修改三份之一的时间,投稿三份之一的时间。

7. 认真修改语言,建议一定自己突破,不能每篇论文都请别人去修改,多看,并参考他人的语言经验. 发给国外同行再修饰润色,这样减少了中国式英语,避免了投稿后审稿者无法理解你的文章内容

8. 关于语态,要尽可能使用被动态。比如要这样写:This study was carried out to investigate the complications of thyroid arterial embolization. 这种被动态论文中常见,而如果写成“We carried out this study to investigate the complications of thyroid arterial embolization", 这种主动态无论从语法上还是其他方面来说都正确,但就是不适用于科学论文中。因为科学论文讲究的是科学性,往往从客观的角度去描述。

9. 文章中的字体,表格的标准化很重要,审稿者和投稿编辑是不会给你花时间改这些东西的,他一个E-Mail说那里不行你就得改.

10. endnote对文献的编辑,这看你准备发到那个杂志,参考一下他们的格式编辑就行

11. 一切准备好之后,发给国外同行审阅,顺便问一下发那些杂志较好,这可能是量体裁衣吧,不要盲目投稿,提高投稿命中率
12.写好前言,特别是写好文献综述;
13.资料来源和观测方法要准确详细地交待清楚;
14.凡是引用他人的观点、事实、数据,均须注明出处;前言主要是简单地交代一下该研究的过去历史、现状以及存在的问题,这一部分以1-3段为宜,不能太长。常见的问题是写得太短或太长。
15.要附上研究区的地图,文中提到的地名要出现在图上,不能遗漏;
16.寄回修改稿时,对审稿人所提的意见是如何修改的,要一一说明;当时审稿人要求补充必要数据,但当时国内实验室条件不能没有该设备,虽然该设备在国外非常普遍,经过沟通,可以通过。
17.敢于向权威刊物投稿:不少杂志欢迎来自中国的成果;国外审稿人的意见颇多真知灼见,即使退稿,对你也有很大启发;档次越高的刊物,审稿人的水平越高,有新意的成果越不会被埋没;可以不花代价得到与世界级学者进行学术对话的难得机会
18.大胆向SCI刊物投稿,不要怕退稿。国际SCI刊物一般不迷信名人。
19. 一次被拒并不能说明你论文一点价值就没有,只是因为各个杂志的发表要求不同,对论文的创新、写作、格式等等的要求不同,你可以选择投往其他杂志。
20. 很多杂志都很烂、不重要、没有影响力,但都是SCI收录杂志。你如果投稿多了,也会发现一些很好投稿、很容易被接受的杂志.十篇差文章,不如一篇好文章。

转自:小木虫论坛

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018