注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詩研DIY

桥梁抗震主页:www.beesr.cn

 
 
 

日志

 
 

地震作用下结构见得碰撞及其分析模型(1)  

2011-08-04 13:11:33|  分类: 地震碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于结构动力特性的不同,地震可能引起相邻结构(构件)的异相振动,当其相对位移超过结构间隙则发生撞击,这种撞击通常被称为地震碰撞,将会产生很大数量级和持续时间很短的加速度脉冲导致结构破坏,也使得单元内部的剪切力增大到可能发生脆性破坏的程度。早在1926Ford,CR就提及了结构碰撞现象,此后的地震中更是多次被观测到,从此碰撞对结构的破坏在工程界引起了高度重视。根据1986RosenbluethMeli的报告,在1985墨西哥城地震中,考察的300多座严重破坏的建筑中,40%是由于不同程度的碰撞引起的,15%的结构因碰撞而倒塌。1996Anagnostopoulos对墨西哥城地震震害进行重新评估,结果表明:在严重破坏或倒塌的建筑中,有15%发现了碰撞痕迹,这其中有20%~30%的结构碰撞对破坏起到关键性作用。1989Loma Prieta地震,在进行考察的距震中94km范围内的500多座建筑中,有超过200处发生碰撞。

常见的碰撞模型包括线性弹簧模型,Kelvin模型,Hertz模型,Hertz-damp模型,三维接触—摩擦模型等,以及一些研究者在此基础上改进的一些分析模型,例如,天津大学李忠献等提出的等效Kelvin模型,叶昆等提出了改进的Kelvin模型,Jankowsk提出的非线性黏弹性模型。

(1)线性弹簧模型

地震作用下结构见得碰撞及其分析模型(1) - 嗔之石 - 嗔之石的夙愿

  

参考文献:
石岩.地震作用下简支梁桥横向碰撞反应分析[D].石家庄:石家庄铁道大学土木工程学院,2011.
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018