注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詩研DIY

桥梁抗震主页:www.beesr.cn

 
 
 

日志

 
 

“神州第一跨”京沪运河特大桥合拢  

2011-08-22 09:37:51|  分类: MIDAS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

跨度达132米的国内最大跨度单线铁路续梁钢管拱桥--宿淮铁路京杭大运河特大桥,于5月22日7时06分胜利合龙。

由中国铁建十一局集团二公司担负施工的宿淮铁路京杭运河特大桥,全长3273米,共有99个台墩,主跨25、26号墩之间为跨径达132米的连续梁钢管拱桥,此乃我国国内单线铁路最大跨度连续钢管拱桥桥梁,被铁道部列为2011年度重点科技开发项目。

由于跨度大、梁体薄(增加主航道空间位置)、标准高、工艺复杂、单线铁路稳定性差,给工程施工带来诸多技术难题。十一局二公司项目部参建员工坚定信心、迎难而上、大胆探索、潜心研究,相继攻克了开模式挂篮先进工艺技术、吊杆锚固块制作工艺技术、悬灌横向配重技术、L型梁横向开模施工等8项新技术、新工艺,有效地解决了桥梁结构狭窄、主梁横向刚度薄弱、桥梁稳定性差、悬臂浇筑连续梁线形控制难等诸多技术难题,保证了挂篮使用方便,所浇筑的梁段接缝整齐,混凝土观感好,梁体线型美观,缩短了梁体节段施工周期,提高了特大跨度连续梁钢管拱桥的安全性能。为大跨度单线桥梁施工积累了宝贵的经验技术。

国内单线铁路最大跨度的连续梁钢管拱桥——宿淮铁路京杭大运河特大桥今日合龙。(林赤喜 摄)

“神州第一跨”京沪运河特大桥合拢 - 嗔之石 - 嗔之石的夙愿

 

http://www.crccg.com/Page/434/SourceId/2273/InfoID/28823/default.aspx

 

                       

宿淮铁路京杭运河特大桥连续梁顺利合龙

本站江苏宿迁讯:5月22日7时06分,随着最后一车混凝土合龙段浇筑,由中铁十一局集团二公司担负施工的宿淮铁路京杭运河特大桥连续梁顺利合龙,标志着大跨度、高风险连续梁施工技术获取了大突破,取得了成功,全线桥梁重难点控制性工程所面临的难题已被破解,越过神州第一跨,架设通途创佳绩,取得了阶段性胜利,受到上海铁路局徐州铁路枢纽工程建设指挥部的通报表扬,业主、设计、监理单位和各分部都去祝贺。
京杭运河特大桥全长3273米,97墩2台,引桥采用预应力混凝土简支T梁,主桥采用(62+132+62)米预应力混凝土连续梁拱组合结构,基础全部采用钻孔灌注桩。主跨25、26号墩之间处于京杭运河通航道,连续梁边跨直线段采用支架现浇,中跨合龙采用悬吊支架现浇,其余梁段采用挂篮悬臂浇筑施工。
该特大桥是目前国内单线铁路同类型最大跨度桥梁,跨径为132米,堪称“神州第一跨”,属铁道部、上海铁路局、中铁上海设计院科研开发项目,技术新、工艺复杂、连续梁施工干扰性、安全风险性大,技术质量标准高。工程自2010年8月正式开工以来,在业主、设计、监理单位的大力支持,集团公司与公司的重视指导下,项目部与三分部和参建员工坚定信心,迎难而上,大胆探索,潜心研究,克难攻坚,连续攻克了挂篮设计、制作、安装,桥梁结构狭窄、桥梁在施工时主梁横向刚度、稳定性差,悬臂浇筑连续梁线形控制难等施工技术难题,采用开模式挂篮先进工艺,保证了挂篮使用方便,安全可靠,缩短了梁体节段施工周期。在施工过程中,项目部与三分部管理技术人员尽心尽责、周密部署、优化方案。精心组织,科学施作,以推进标准化管理为手段,全面落实上海铁路局“431”工作法,狠抓标准化工序管理、严格技术质量安全、全过程控制、工序签认制度和工序岗位责任制、考核奖惩制度。经过项目部精心组织谋划,科学合理安排,倒排工期,细化责任,精细管理,严格管控,施工人员奋勇争先、克服大跨度连续梁施工缺经验、难度大和夏季天气炎热、冬季天气寒冷等不利因素,坚持标准化、规范化作业,顶酷暑、斗严寒,争分夺秒,抢抓进度,确保了连续梁施工安全优质稳步推进,实现了节点工期目标,所浇筑的梁段接缝整齐,砼观感质量好,梁体线型美观,平面误差0.3厘米,高程误差0.6厘米,达到了设计要求,这是史无前例的奇迹,连续梁工地被上海铁路局授予“标准示范段”奖牌。
连续梁顺利合龙,为架梁和钢管拱安装赢取了宝贵时间,彰显了中国铁建人的智慧和风采,业主、设计、监理单位都夸赞说:“中铁十一局不愧是国有大企业,施工技术能力强”。

http://www.cr11-2.com/article/2011/0523/article_1135.html

 

施工监控计算模型

 “神州第一跨”京沪运河特大桥合拢 - 詩研 - 詩研DIY

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018