注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

詩研DIY

桥梁抗震主页:www.beesr.cn

 
 
 

日志

 
 

世界级桥梁大师邓文中院士讲座:桥梁美学  

2010-06-08 08:25:29|  分类: 桥梁及抗震大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月5日下午听了世界级“日不落”桥梁大师的讲座:桥梁美学,收益匪浅。虽然,刚开始听邓老的普通话很费劲,但后来通过他惟妙惟肖、风趣的比喻还算容易理解。用邓老自己的话就是:49年离开中国,现在能讲普通话已经不错了。

借此机会,学校也聘请邓老为铁大名誉教授。

 好不容易有机会聆听世界级大师的讲座,特把其经典语句大概记录下来:

1、世界上的事分为两类:人和天。人:工程,艺术;天:科学;工程是“从没有到有”,科学是“从不知道到知道”;工程不是科学,工程是一门艺术。

2、八字方针:安全、实用、经济、美观:

安全:绝对不能妥协;

实用:不应该妥协;

经济、美观:钱永远是不够用的,故妥协是不可避免的。

3、美是人的精神食粮,追求美是人的天性。

4、“世界第一”不一定是美,奇形怪状更不是美。

5、设计出美丽桥梁的秘诀:Natural (自然)、Simple (简洁)、Original (原创)、Harmonious (协调)。

6、在国内好多领导都不让把桥的人行道设计的较宽:宽了就有摆摊的了。

7、天津比较有名的桥都有警卫看管:防止“办证”等的去贴广告。

 邓老在国内设计的桥:

重庆:菜园坎大桥、石板坡大桥复线(为了和原桥桥型一致,继续采用刚构桥,但为了不影响通航,去掉了一个墩,跨中采用了一百余米的钢箱梁以减轻整体重量,该钢箱在武汉制造,然后由一船推运到石板坡。全桥完成后,进行了为期6个月的试验检测后才得以通行,老百姓笑话说:造桥的忘了一个桥墩,不让通行)、悦来嘉陵江大桥(人行道在桥面下)、涪陵乌江大桥;天津大沽桥;沈阳三好桥;福建台江大桥。

世界级桥梁大师邓文中院士讲座:桥梁美学 - 嗔之石 - 嗔之石的夙愿

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018